В ЕС согласовали новый режим санкций за химатаки – СМИ

Понедельник, 24 сентября 2018, 16:58

Послы страны Европейского Союза намерены договориться о новом механизме наказания за использование химического оружия, нацеленном на лиц, обвиняемых в использовании запрещенных боеприпасов, независимо от их национальности.

Об этом со ссылкой на дипломатические источники пишет Reuters.

Правовой режим, основанный на предложениях Франции и Великобритании, призван предотвратить повторное использование химического оружия со стороны России и Сирии и позволит ЕС быстрее накладывать санкции на конкретных лиц в любой точке мира, замораживая их активы в блоке и запрещать им въезд.

Ожидается, что послы 28 правительств ЕС одобрят режим на своем еженедельном заседании 26 сентября без дебатов.

В ЕС уже существуют списки санкций против Сирии и России, но при существующей системе лиц следует добавлять в список конкретной страны. Это создает трудности в переговорах, поскольку некоторые правительства стран ЕС не хотят критиковать близких партнеров, в частности Москву.

"Это важно, потому что мы сможем добавить имена без больших дебатов", - заявил один из влиятельных дипломатов ЕС, привлеченный к переговорам. "Мы можем пытаться защищать определенные права, а не просто выносить заявления".

Дипломаты ЕС говорят, что новый режим может быть подобен "закону Магнитского" в США, который позволяет Вашингтону подвергать санкциям лиц за злоупотребление или коррупцию.

Согласно подготовленному в ЕС документу, режим, который должен получить окончательное одобрение министрами иностранных дел ЕС 15 октября, все еще нуждается в поддержке всех правительств ЕС для имплементации имен.

Неясно, предложила ли Великобритания наложить санкции на двух россиян, обвиняемых в отравлении экс-шпиона РФ Сергея Скрипаля и его дочери.

Но дипломаты говорят, что новый режим даст такую ​​возможность, поскольку Британия не смогла убедить другие страны Евросоюза поддержать новые санкции против России в этом деле.

Лидеры стран Евросоюза в итоговом коммюнике саммита в июне официально пообещали как можно скорее разработать и принять документ о новом режиме санкций в ответ на применение и распространение химического оружия.

Многие государства ЕС выгнали российских дипломатов из-за отравления в Солсбери. Но оппозиция со стороны "голубей", к которым в частности относятся Греция, Италия и Венгрия, заблокировала любые дальнейшие меры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua