Уровень зарплат стал "красной линией" для сделки Швейцария-ЕС

Четверг, 27 сентября 2018, 18:20

Швейцарские переговоры с Европейским Союзом пока не достигли достаточного прогресса, чтобы зафиксировать новый договор, из-за разногласий о правилах защиты высокой заработной платы Швейцарии от международной конкуренции.

Об этом заявил министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис, передает Reuters.

Касси не исключил возможность достичь соглашения с ЕС, крупнейшим торговым партнером Швейцарии, до конца текущего года, хотя он вновь подчеркнул, что трудовые правила остаются непреодолимой "красной линией" для швейцарской стороны.

"Охрана труда остается красной линией и будет оставаться красной линией до принятия нового решения", - сказал Кассис.

Отношения между ЕС и Швейцарией регулируются примерно 100 двусторонними соглашениями, которые Брюссель хочет заменить одним договором. Брюссель в прошлом году внес Швейцарию в список наблюдения за налоговыми гаванями и предоставил швейцарской фондовой бирже только один год доступа к единому рынку с возможностью продления, которая связана с согласованием договора.

Соглашение, которое бы более тесно связывало нейтральную страну с ее крупнейшим торговым партнером, должно быть подписано еще в начале года.

Брюссель предлагает Берну подписать договор, согласно которому Швейцария, не являющаяся членом ЕС, примет законы ЕС, регулирующие единый рынок, а за это получит расширенный доступ. Соглашение также предусматривает, что Европейский суд вправе урегулировать любые споры.

Швейцарская Федерация профсоюзов SGB заявила, что соглашение может подорвать заработную плату и условия труда в стране.

Большинство швейцарских политиков хочет сначала увидеть, каким будет соглашение Британии и ЕС, и пока не спешит договариваться с Брюсселем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua