ЕС угрожает Швейцарии отменить общую биржевую торговлю

Понедельник, 24 сентября 2018, 15:40

ЕС прекратит трансграничную биржевую торговлю со Швейцарией в конце этого года, если стороны не достигнут прогресса в создании нового двустороннего договора, который будет охватывать широкий спектр отношений.

Об этом сказал комиссар ЕС по вопросам европейской интеграции Йоханнес Хан, сообщила швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung.

"Я честно не могу себе представить, что мы достигнем исключения по биржевой торговле, который заканчивается в 2019 году, еще на год", - заявил он.

По словам Хана, детали сделки нужно оговорить до конца октября.

Отношения между ЕС и Швейцарией регулируются примерно 100 двусторонними соглашениями, которые Брюссель хочет заменить одним договором. Брюссель в прошлом году внес Швейцарию в список наблюдения за налоговыми гаванями и предоставил швейцарской фондовой бирже только один год доступа к единому рынку с возможностью продления, которая связана с согласованием договора.

Соглашение, которое бы более тесно связывало нейтральную страну с ее крупнейшим торговым партнером, должно быть подписано еще в начале года.

Брюссель предлагает Берну подписать договор, согласно которому Швейцария, не являющаяся членом ЕС, примет законы ЕС, регулирующие единый рынок, а за это получит расширенный доступ. Соглашение также предусматривает, что Европейский суд вправе урегулировать любые споры.

Швейцарская Федерация профсоюзов SGB заявила, что соглашение может подорвать заработную плату и условия труда в стране.

Большинство швейцарских политиков хочет сначала увидеть, каким будет соглашение Британии и ЕС, и пока не спешит договариваться с Брюсселем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина меняет судью в ЕСПЧ: главное о кандидатах, проблемах и процедуре

Судья ЕСПЧ, назначенный от нашего государства, будет участвовать в рассмотрении всех жалоб, поданных против нашего государства, а также межгосударственных дел по искам Украины к государству-агрессору (укр.)

Больше безопасности, меньше коррупции: почему ЕС меняет свое мнение о ядерной энергии

В ближайшее время ЕС может коренным образом изменить свои подходы к ядерной энергетике. И это однозначно хорошая новость для Украины (укр.)

Услышать Донбасс: чего требует Украина на процессе в ЕСПЧ по преступлениям Кремля

Мы хотим привлечь к ответственности РФ за массовые нарушения прав человека на востоке Украины и остановить эти нарушения...