Выдачу венгерских паспортов на Закарпатье расследуют как госизмену

Пятница, 28 сентября 2018, 17:49

Уголовное производство по фактам выдачи гражданам Украины паспортов Венгрии в Берегове Закарпатской области расследуется по статье о государственной измене.

Об этом сообщает "Інтерфакс-Україна" со ссылкой на прокуратуру Закарпатской области.

"Сведения внесены в ЕРДР по ч. 1 ст. 111 УК ("государственная измена"). Это предварительная правовая квалификация", - сказали в пресс-службе облпрокуратуры в пятницу.

"Ведомости внесены в ЕРДР по сообщениям в СМИ об осуществлении гражданами Украины действий, направленных в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины", - добавили в ведомстве.

Позже пресс-служба прокуратуры Закарпатской области на странице в Facebook уточнила, что речь идет о видео, из которого следует, что граждане Украины, клянясь в верности другому государству, получают паспорта граждан Венгрии. При этом должностные лица учреждения, где происходили события, рекомендовали скрывать факт получения иностранного гражданства от государственных структур Украины.

Досудебное расследование поручено следственному отделу Управления Службы безопасности Украины в Закарпатской области под процессуальным руководством областной прокуратуры.

Напомним, что в последнюю неделю в отношениях Украины и Венгрии начался новый кризис. Его вызвало видео с церемонии принятия закарпатских жителей в гражданство, которая проходила в консульстве в Берегове. На видео консул призывала закарпатцев скрывать свое гражданство от украинской власти.

Глава МИД Украины Павел Климкин после встречи с венгерским коллегой Петером Сийярто на полях Генассамблеи ООН заявил, что Украина вышлет венгерского консула в ближайшее время, если Венгрия сама не сделает этого.

Подробнее об этом - в статье "100 тысяч верных Венгрии: история и скрытые детали паспортного скандала на Закарпатье".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)