В Эстонии восстановили памятник борцам с большевизмом с солдатом в форме СС

Понедельник, 3 сентября 2018, 11:44

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) организовала на кладбище в Лихула памятный день, посвященный сносу 14 лет назад монумента эстонским борцам против СССР в ходе Второй мировой войны.

Об этом сообщает ERR.

В акции приняли участие около двухсот человек. 2 сентября 2004 года монумент был демонтирован на фоне столкновений между местными жителями и полицией.

 

Через 14 лет на кладбище в Лихула установили копию демонтированного монумента, на которой изображен солдат в форме СС с автоматом в руках. Надпись на монументе гласит: "Эстонским мужчинам, которые сражались с 1940 по 1945 год против большевизма и за восстановление независимости Эстонии".

 

Оригинальный памятник - в Музее борьбы за свободу в Лахеде.

Демонтаж памятника эстонцам был вызван необходимостью сохранить имидж Эстонии, поскольку обелиск стал поводом для нападок на страну, объяснял в начале 2005 года тогдашний премьер-министр Эстонии Юхан Партс.

"Установка памятника в Лихула привела к тому, что на участников борьбы за свободу и независимость Эстонии стали навешивать ярлыки сторонников нацизма", - написал Партс.

Партс напомнил, что на барельефе памятника был изображен солдат в мундире со всеми знаками отличия и наградами, который носили немецкие солдаты, оккупировавшие Эстонию.

"Памятник дал печальную возможность инициировать пропагандистские нападки на Эстонию, распространять подход к событиям истории, далекий от фактов", - подчеркнул Партс.

По словам Партса, решение правительства Эстонии убрать памятник - это обязанность сохранять честное имя тех, кто боролся во имя свободы и независимости страны, а также необходимость сохранить на международном уровне единый и объективный подход к нелегкой истории Эстонии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua