Порошенко: Договор о дружбе с РФ не разрывается, а прекращает действие из-за непродления

Понедельник, 3 сентября 2018, 19:41

Президент Петр Порошенко до 30 сентября направит уведомление РФ о непродолжении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 1997 года.

Об этом он заявил во время встречи с лидерами фракций Верховной Рады, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я подчеркиваю, что он не разрывается, поскольку это сложная и длительная процедура, а он прекращает свое действие из-за непродления", - сказал Порошенко.

Глава государства также отметил, что вопрос продления или непродления этого договора - в компетенции президента Украины.

После получения необходимых документов от МИД он намерен "в срок до 30 сентября направить со своей подписью уведомление Российской Федерации о непродлении действия" этого договора.

Он рассказал, что планирует в ближайшее время, после внесения предложения МИД, провести по этому поводу заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"Это требует голосования в парламенте, но, безусловно, я хотел бы провести по этому поводу консультацию, чтобы учесть мнение парламента, чтобы учесть его при подготовке соответствующего решения СНБО", - отметил Порошенко.

Ранее Министерство иностранных дел Украины подготовило пакет документов для денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ.

Договор был подписан 31 мая 1997 сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Он вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Действие договора автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода.

Согласно договору, между Украиной и Российской Федерацией закреплялся принцип стратегического партнерства, признание нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?