Правоохранители в Украине стали лучше обращаться с задержанными, но проблемы не исчезли – отчет СЕ

Четверг, 6 сентября 2018, 11:35

Степень жестокого обращения со стороны правоохранительных органов в Украине снизилась, однако количество жалоб на их неадекватное поведение все еще остается на тревожном уровне.

Об этом свидетельствует отчет комитета Совета Европы по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (CPT), опубликованный в четверг, 6 сентября.

Как сообщили в пресс-службе Совета Европы, в комитете пришли к выводу, что главными проблемами украинских тюрем остаются плохие материальные условия, переполненность и недостаток мер для заключенных за пределами тюремной камеры.

Комитет приветствует усилия украинской власти, приложенные для борьбы с жестоким обращением со стороны правоохранительных органов. У экспертов сложилось впечатление, что по сравнению с 2016 годом тяжесть такого жестокого обращения снизилась, однако количество обвинений в жестоком поведении все еще оставалась на тревожном уровне, особенно в Киеве.

Во время визита в Украину в декабре делегация комитета получала жалобы на чрезмерное применение силы со стороны полиции при задержании и во время первичного допроса. "Недопустимая практика неприемлемых задержаний не была полностью устранена", - отмечается в отчете.

Среди других проблем в комитете отмечают насилие между заключенными, которое считают следствием малого количества работников в тюрьмах. Поэтому в Совете Европы призвали украинскую власть увеличить кадровый ресурс в тюрьмах и провести необходимые тренинги, улучшить условия работы и повысить зарплату персонала, чтобы уменьшить риски коррупции.

Отдельно Украине рекомендуют улучшить систему опеки в психиатрических и социальных учреждениях, которой "все еще не хватает независимости и беспристрастности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua