Скандал с Danske: российского банкира убили после раскрытия схемы отмывания денег

Четверг, 11 октября 2018, 11:45

Убийство бывшего первого заместителя председателя Центрального банка Российской Федерации Андрея Козлова, вероятно, связано с тем, что впоследствии стало известно как скандал с отмыванием денег в одном из ведущих банков Дании - Danske Bank.

Об этом сообщает The Daily Beast, ссылаясь на дипломатические каналы США.

Летом 2006 года, за три месяца до убийства, Козлов уехал в Эстонию, чтобы предупредить ее власти о беспрецедентной схеме отмывания денег, организованной там. Нелегальные российские деньги проходили через финский Sampo Bank, который позже купил Danske Bank.

"Раскрытая им афера продолжилась и стала крупнейшей в истории операцией с грязными деньгами - скандалом с 200 млрд долларов в Danske Bank. Козлов стал третьим ныне покойным россиянином, которого можно связать со скандалом вокруг Danske", - говорится в материале.

Александр Перепиличный, чья компания пользовалась услугами эстонского отделения банка, умер при подозрительных обстоятельствах в Британии, а Сергей Магнитский, российский юрист, расследовавший хищения 230 млн долларов, умер в заключении в России. Утверждается, что большая часть доходов от хищения была отмыта через Danske Bank.

13 сентября 2006 года три человека обстреляли Козлова и его водителя Александра Семенова. Водитель скончался на месте, Козлов - на следующее утро в больнице.

"Через несколько часов после смерти Козлова российские официальные лица выступили с публичными предположениями, что, скорее всего, его убили в отместку за отзыв лицензий у нескольких небольших банков", - пишет издание.

Деньги поступали в Данию через небольшие филиалы Danske Bank в Эстонии. Только в 2013 году было совершено 80 тысяч таких транзакций.

По данным датских СМИ, часть "грязных" денег была связана с президентом РФ Владимиром Путиным и ФСБ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua