Суд ЕС отказался снимать санкции с российских банков и компаний

Четверг, 13 сентября 2018, 11:33

Суд ЕС в Люксембурге оставил в силе санкции, введенные Советом ЕС против ряда российских банков и нефтегазовых компаний в связи с агрессией России против Украины.

О своем решении суд сообщил в четверг, 13 сентября.

Суд отклонил иск об аннулировании санкций ЕС, введенных против российских банков "Сбербанк", ВТБ и "Внешэкономбанк", "Проминвестбанк" и турецкого DenizBan (дочка "Сбербанка"), а также компаний "Газпром нефть" и "Роснефть".

"По существу суд установил, что Совет ЕС достаточно обосновал обжалованные правовые акты. Провозглашенная цель обжалуемых актов состоит в том, чтобы повысить цену за действия России, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, а также поддержать мирное урегулирование кризиса", - говорится в решении суда.

ЕС ввел санкции против России в ответ на вмешательство российских военных в Украине в 2014 году. Российские банки и компании обратились с судебным иском против ЕС еще в 2014 году.

Санкции ЕС установили ограничения на определенные финансовые операции и экспорт некоторых важных товаров и технологий, ограничили доступ нескольких российских субъектов к рынку капитала и запретили предоставление услуг, необходимых для ряда видов деятельности, связанных с нефтью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.