Немецкие социал-демократы одобрили программу усиления диалога с Россией

Четверг, 11 октября 2018, 18:47

Парламентская фракция одной из правящих в Германии партий, Социал-демократическая партия, приняла программу, направленную на усиление диалога с Россией.

Как сообщает Deutsche Welle, сформулированный на восьми страницах программный документ фракция СДПГ в бундестаге приняла еще 9 октября на своем очередном заседании.

В документе перечисляются предложения, с помощью которых, по мнению СДПГ, можно было бы "улучшить двусторонние отношения, несмотря на принципиальные разногласия, которые остаются", пояснил автор документа Нильс Шмид.

Эти предложения можно разбить на три группы, говорит профессор Гайко Пляйнес из Центра по изучению Восточной Европы в университете Бремена. Это, во-первых, идея продолжения диалога ради его сохранения - например, в рамках уже существующего "нормандского формата".

Также социал-демократы предлагают активнее использовать коллективные международные структуры типа ОБСЕ, где, по выражению Шмида, "Запад и Россия прямо не противостоят друг другу". В качестве примера Шмид также вспомнил стремление проверить возможности более тесного сотрудничества на уровне наднациональных экономических объединений - ЕС и Евразийского экономического союза.

Во-вторых, документ предлагает усилить сотрудничество на уровне общественных объединений. Так, социал-демократы предлагают ослабить или совсем снять визовые ограничения для молодых людей до 25 лет, "чтобы у них не закреплялся образ врага".

Третья группа предложений касается тех сфер политического сотрудничества, где в ФРГ и России есть общие интересы: послевоенное урегулирование в Сирии, ядерная программа Ирана, борьба с международным терроризмом, защита климата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua