Украина передала Польше организатора "ограбления века"

Вторник, 16 октября 2018, 14:37

Украина передала Польше организатора так называемой "кражи века", которая три года назад произошла в городе Сважендз недалеко Познани.

Об этом сообщает "Польское радио".

Гжегожа Л. В прошлом году неподалеку Одессы задержали польские "охотники за головами" - полицейские специальной группы розыска воеводской комендатуры полиции в Познани. С тех пор на время процедуры экстрадиции задержанный находился в Киеве.

В конце прошлой недели украинские спецслужбы передали его полицейскому конвою в Жешуве. Преступника планировали доставить в Познань, где ему предъявят обвинения и допросят.

Гжегож Л. - экс-полицейский и бывший вице-председатель охранной фирмы. Его считают главным "мозгом" похищения 8 млн злотых (более 1,8 млн евро) 10 июля 2015 года в городе Сважендз. Считается, что именно он продумал схему ограбления, во время которой подставной конвоир угнал фургон, развозивший средства к банкоматам и филиалам банка PKO.

Подставного конвоира тщательно готовили к ограблению. Он отпустил бороду, сбрил волосы на голове, изменил личность. В день кражи, когда его коллеги вышли в один из банков, преступник нажал на газ и скрылся с наполненным деньгами фургоном. У него было несколько сообщников.

Личность конвоира удалось установить на основании данных нескольких человек. На рабочем месте вор не оставлял никаких следов, постоянно носил перчатки.

Познаньская прокуратура долгое время разыскивала фальшивого конвоира и его пособников. В результате их удалось задержать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua