ЕС: проблема ирландской границы может "потопить" соглашение о Brexit

Пятница, 19 октября 2018, 18:54

Острая проблема границы между Ирландией и Северной Ирландией может "потопить" переговоры о выходе Великобритании из Европейского союза.

С таким заявлением в пятницу выступил главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье, сообщает Euractiv.

"Ответ - да", - сказал он, когда в эфире France Inter radio его спросили, может ли проблема ирландской границы привести к краху переговоров.

"Я считаю, что нам нужно соглашение. Я еще не уверен, что мы его получим. Это сложно, но возможно", - сказал Барнье.

Лидеры ЕС в четверг предупредили Великобританию, что они больше не пойдут на уступки в переговорах, чтобы выйти из тупика, но выразили уверенность, что соглашение таки может быть достигнуто до выхода страны из блока в марте следующего года.

Брюссельский саммит накануне завершился без прогресса после того, как премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй не предложила новых предложений. Она лишь заявила, что может согласиться на более длительный переходный период после Brexit.

Британский премьер Тереза ​​Мэй ищет новые варианты после того, как ЕС отклонил ее план ирландской границы. Она хотела, чтобы вся Британия оставалась в таможенном союзе с ЕС, чтобы избежать проверок и жесткой границы в Ирландии.

Однако ЕС настаивает на том, что только Северная Ирландия может остаться в таможенном союзе, фактически создавая границу в Ирландском море.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua