Украина пересмотрит отношения с ПАСЕ в случае победы россиян – заявление Верховной рады

Вторник, 2 октября 2018, 11:50

Украинский парламент пересмотрит основы и механизмы сотрудничества с ПАСЕ, если в Ассамблее снимут ограничительные меры с делегации Российской Федерации в обход резолюций.

Как передает корреспондент агентства "Інтерфакс-Україна", за соответствующее заявление Верховной рады (№9089) на пленарном заседании парламента во вторник проголосовали 242 народных депутатов.

Украинский парламент считает политически мотивированной подготовку решения ПАСЕ об изменении процедуры Ассамблеи в части отмены возможности обжаловать полномочия национальных делегаций по существу или существенного осложнения порядка такого обжалования.

Как отмечается в заявлении, цель подготовки такого решения - обеспечить беспрепятственное и безусловное возвращение в ПАСЕ делегации РФ на фоне категорического отказа этого государства выполнять законные требования Ассамблеи, связанные с нарушением Россией устава Совета Европы.

Верховная рада подчеркивает, что сохранение авторитета и политической способности ПАСЕ в условиях современных вызовов в Европе возможно, только если будет обеспечена существующая институциональная способность Ассамблеи и ее механизмов ведения собственной политики.

"Осознавая, что уничтожение институциональных основ будет означать признание Парламентской ассамблеей Совета Европы своей политической неспособности следовать собственным решениям и публичную демонстрацию отхода от ценностей и принципов Совета Европы - верховенства права, демократии и прав человека, будет заставлять Верховную Раду Украины и ее постоянную делегацию в Парламентской ассамблее совета Европы осуществить полный пересмотр основ, на которых строится сотрудничество с Ассамблеей и механизмов такого сотрудничества", - говорится в заявлении.

Выступая с трибуны парламента, глава делегации Верховной рады в ПАСЕ Владимир Арьев подчеркнул, что Россия не выполнила более 10 резолюций, принятых Ассамблеей в течение последних 4 лет.

"Россия прибегла к откровенному шантажу Совета Европы, прекратив свое финансирование, которое составляет 7% (бюджета организации). К сожалению, все попытки договориться о том, чтобы все другие страны компенсировали эти потери, не привели к результату. Поскольку у России есть очень сильный друг в лице секретаря ПАСЕ Турбьерна Ягланда, который всеми силами пытается сделать так, чтобы Россия была возвращена", - заявил он.

Глава украинской делегации в Ассамблее также сообщил, что литовский Сейм принял аналогичное заявление.

ПАСЕ будет голосовать по вопросу изменений в регламент, которые могут осложнить наложения санкций на РФ, на заседании 9 октября.

Читайте подробнее в статье ЕвроПравды "Две трети санкций: как ПАСЕ меняет свои правила и почему Россия все равно недовольна".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua