Генсек НАТО: РФ ставит под угрозу договор о ликвидации ракет

Вторник, 2 октября 2018, 12:29

В НАТО обеспокоены тем, что Россия не придерживается обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе перед началом двухдневной встречи министров обороны стран Альянса.

"Мы остаемся озабоченными тем, что Россия не уважает свои международные обязательства, включая Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, который сейчас находится под угрозой из-за действий России. Очень важно, чтобы Россия ответила на эту обеспокоенность конкретно и прозрачно", - сказал Столтенберг.

Генсек НАТО отметил разработку Россией новой ракеты наземного базирования большого радиуса действия - 9М729.

"Россия не предоставила никакой конкретной информации об этих ракетах. Все союзники согласны, что это нарушение договоренностей", - сказал Столстенберг.

Он отказался говорить о конкретных данных, где именно Россия намерена размещать эти ракеты, но отметил, что у НАТО есть определенная разведывательная информация по этому поводу.

Россия в прошлом году испытала ракеты этого типа и в Кремле заявляли, что их создание не нарушает договор о ликвидации ракет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".