Оппозиционная партия Македонии требует отставки своих депутатов, поддержавших смену названия

Вторник, 23 октября 2018, 13:41

Оппозиционная македонская партия ВМРО-ДПМНЕ требует сдать мандаты от 8 своих депутатов, которые проголосовали за изменение названия страны на Республика Северная Македония.

Об этом сообщает сербский портал РТС.

В Скопье в понедельник проходило заседание руководства ВМРО-ДПМНЕ, после чего вице-премьер Александар Николоски сказал восьми депутатам партии сложить мандаты, поздравив с появлением "новой преступной коалиции" в Македонии.

"Мы просим восемь депутатов вернуть мандаты, полученные по списку ВМРО-ДПМНЕ... и подать в отставку", - сказал Николовски.

Македонские СМИ ранее сообщали, что бывший член исполнительного комитета ВМРО-ДПМНЕ и начальник Управления по вопросам безопасности и контрразведки Саша Миялков и бывший министр здравоохранения Никола Тодоров исключены из партии.

Министр внутренних дел Македонии заявил, что депутаты, которые голосовали за переименование страны, получили дополнительную защиту полиции.

Напомним, 19 октября парламент Македонии проголосовал за изменение названия страны на Республику Северная Македония. За предложение правительства проголосовали 80 депутатов из 120.

Правительство обеспечило межпартийную поддержку изменений Конституции, несмотря на ожесточенное сопротивление оппозиции, которая утверждала, что по меньшей мере три депутата получили за свой голос взятку.

Изменение названия Македонии завершит долговременный спор с соседней Грецией, которая, в свою очередь, прекратит блокировать присоединение Македонии у НАТО и Евросоюзу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)

Хватит симуляции. Почему Украина должна разорвать отношения с Беларусью Лукашенко

Политика особого отношения к режиму Лукашенко, которую проводил Киев, когда-то действительно имела смысл. Однако сейчас аргументов в пользу нее больше не существует.

Как действуют санкции и когда они повлияют на Путина: статья главного дипломата ЕС

Действительно ли западные санкции влияют на российскую экономику? Ответ прост: они уже начинают давать эффект, и в ближайшие месяцы он будет нарастать.