НАТО не планирует размещать новые ядерные ракеты для противодействия РФ

Среда, 24 октября 2018, 12:47

Страны-члены НАТО не планируют размещать новые ядерные ракеты в Европе в ответ на создание Россией ракет, запрещенных Договором о РСМД (ликвидации ракет средней и малой дальности).

Об этом на пресс-конференции в среду заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя намерение Соединенных Штатов выйти из Договора.

"Мы, конечно, будем оценивать последствия для союзников НАТО и нашей безопасности, которые создают новые российские ракеты и поведение России. Но я не предполагаю, что союзники разместят больше ядерного оружия в Европе в ответ на новые российские ракеты", - сказал генсек Альянса.

Он добавил, что немедленным ответом Альянса на создание новых российских ракетных вооружений является необходимость оценки рисков.

По словам Столтенберга, на этой неделе в НАТО обсудят ситуацию вокруг Договора о РСМД на встрече на уровне послов.

В выходные президент США заявил о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Соглашение было подписано Советским Союзом и Соединенными Штатами еще в 1987 году. Договор стал первым серьезным шагом по установлению контроля над вооружениями, который закончил холодную войну.

России придется принимать меры военно-технического характера в случае выхода США из договора, заявили в МИД РФ.

Страны НАТО считают, что США полностью выполняют двусторонний ракетный договор, а в неэффективности соглашения обвиняют Россию.

Читайте также: "Ядерный шантаж Трампа: какие последствия может иметь выход США из ракетного договора с Россией".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?