Россия говорит, что собственная армия Косова поставит Балканы под угрозу

Пятница, 26 октября 2018, 11:12

Министерство иностранных дел России предостерегло Косово от создания собственной армии, заявляя, что это подорвет стабильность на Балканах.

Об этом говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном на сайте российского министерства в пятницу.

"18 октября 2018 года ассамблея Косова в обход конституционной процедуры и в отсутствие депутатов "Сербского списка" приняла в первом чтении пакет из трех законопроектов, предусматривающих трансформацию Сил безопасности Косова (СБК) в полноценную армию", - говорится в сообщении.

В связи с этим МИД РФ опасается, что новосозданные вооруженные силы, в которые войдут "террористы из Армии освобождения Косова", могут быть использованы против сербского населения Косова и впоследствии вовлечены в военную деятельность НАТО.

"Внешними покровителями Приштины поспешно верстаются планы практической реорганизации Сил безопасности Косова в армейские подразделения с тем, чтобы в ближайшей перспективе подтянуть бывших боевиков и к военной деятельности НАТО. Вклад, видимо, будет незаменимым", - заявили в российском ведомстве.

МИД России считает, что создание косовской армии грозит подрывом стабильности Балканского региона и приведет к "нарушению прав граждан на мирное и безопасное будущее".

Косово объявило независимость от Сербии в 2008 году, Белград отказывается признавать страну. Двое бывших врагов работают над нормализацией отношений, чтобы в будущем присоединиться к Европейскому Союзу.

Белград предупреждает, что образование армии Косова будет иметь "непредвиденные последствия" для региональной безопасности. Министр обороны Сербии Александар Вулин заявил, что единственным вооруженными силами на территории Косова могут быть только миротворцы под руководством НАТО, и косовская армия будет "угрозой Сербии и сербам".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua