Парламент Косова согласился рассмотреть создание национальной армии

Четверг, 18 октября 2018, 20:55

Косовские депутаты согласились рассмотреть вопрос о том, следует ли превратить силы безопасности страны в регулярную армию.

В четверг 120-местный парламент проголосовал за то, чтобы принять правительственные предложения и передать их в комиссии для обсуждения, сообщает Associated Press.

Против идеи выступают депутаты, представляющие сербское меньшинство в Косове, а также официальные лица в Сербии.

Косово объявило независимость от Сербии в 2008 году, Белград отказывается признавать страну. Двое бывших врагов работают над нормализацией отношений, чтобы в будущем присоединиться к Европейскому союзу.

Международная поддержка создания армии Косова неясна. В конце прошлого года президент Косова Хашим Тачи отозвал те же предложения после давления со стороны НАТО и Соединенных Штатов.

Белград предостерегал, что образование армии Косова будет иметь "непредвиденные последствия" для региональной безопасности. Сербия пообещала "защищать свои интересы на всей своей территории". Министр обороны Сербии Александар Вулин заявил, что единственным вооруженными силами на территории Косова могут быть только миротворцы под руководством НАТО, и косовская армия будет "угрозой Сербии и сербам".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua