СМИ: спецслужбы Чехословакии шпионили за Трампом

Понедельник, 29 октября 2018, 09:32

Коммунистическая Служба государственной безопасности Чехословакии (StB) вела слежку за нынешним президентом США Дональдом Трампом ради информации о высших эшелонах власти США.

Об этом пишет The Guardian.

Слежка началась после того, как Трамп в 1977 году женился на Иване Зельничковой, говорится в материале. Руководство операцией якобы осуществлялось из города Злин, откуда Зельничкова родом. Ее отец Милош Зельничек регулярно сообщал чехословацкой спецслужбе о визитах дочери и о деловой активности зятя в Нью-Йорке.

 

Бывший сотрудник службы государственной безопасности Чехословакии Властимил Данек подтвердил информацию о спецоперации. По его словам, Трампом интересовались и в первом отделе службы в Праге. Однако Данек заявил, что он не знает о возможном обмене сведениями о Трампе с комитетом государственной безопасности СССР.

Из документов, доступных изданию неизвестно, передавали ли чехословацкие спецслужбы КГБ информацию о будущем президенте США. Однако стороны сотрудничали на регулярной основе, а некоторые агенты из Чехословакии работали непосредственно на КГБ, говорится в статье.

Служба государственной безопасности Чехословакии уничтожила большую часть материалов. Однако председатель КГБ в период 1988-1991 годов Владимир Крючков в тайных заметках писал о неспособности сотрудников собрать необходимые сведения о представителях власти США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua