США пригрозили России уничтожить запрещенные договором ракеты

Среда, 3 октября 2018, 09:09

Россия должна прекратить разработку ракеты, которая нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, в противном случае США попытаются уничтожить ее до того, как она начнет функционировать.

Об этом заявила постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон на пресс-конференции в Брюсселе.

"Контрмеры (со стороны США. - Ред.) будут состоять в том, чтобы устранить ракету, которая разрабатываются Россией в нарушение договоренности. Мы со своей стороны стараемся не делать ничего, что может нарушить договор, который позволяет проводить исследования, но не развивать ракетные программы, и мы тщательно соблюдаем требования договора, в то время как Россия нарушает его", - сказала Хатчисон.

Речь идет о новых российских ракетах наземного базирования большого радиуса действия 9M729, которые, по мнению США, нарушают запрет на крылатые и баллистические наземные ракеты средней дальности.

Позже в Twitter Хатчисон объяснила, что она не имела в виду нанесение превентивного удара по России с целью уничтожения ракет.

Ее позиция заключается в том, что Москва должна вернуться к соблюдению договора о РСМД, в противном случае страны НАТО будут вынуждены предпринять дополнительные действия для обеспечения своей безопасности.

"Нынешние нарушение договора российской стороной неприемлемы", - отметила она.

Напомним, генсек НАТО Йенс Столтенберг вчера заявил, что Россия не придерживается обязательств по договору о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.