МИД Польши о львах на Кладбище орлят: решения могут принимать не во Львове, а в Киеве

Вторник, 30 октября 2018, 13:24

Вопрос сноса фигур львов с Мемориала львовских орлят имеет более широкий контекст, и решение по этому вопросу могут принимать в Киеве.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, пишет "Польское радио".

На прошлой неделе Львовский областной совет принял резолюцию, в которой требует от городских властей и правоохранительных органов устранить скульптуры львов с надписью "Тебе, Польша", а также определить лиц, по вине которых произошло "незаконное перемещение скульптур львов и установки на территории Лычаковского кладбища".

"Мы не согласны с этой позицией, это позиция местных властей. Представитель Министерства иностранных дел, посольства Польши в Киеве разговаривал с вице-министром иностранных дел Украины. Он представил нашу позицию. Посмотрим, какой будет реакция властей Украины. Я считаю, что речь идет о более широком контексте, и решения могут принимать не в самом Львове, а в Киеве, и поэтому я еще сохраняю надежду на сохранение диалога, разговора между нашими государствами", - сказал глава польского внешнеполитического ведомства.

По его словам, отношения между двумя странами "должны быть хорошими, и мы на это надеемся".

Кладбище орлят - это польский военный мемориал во Львове. "Львовские орлята", участники боев против ЗУНР (1918-1919) и большевиков (1920), были похоронены на "Кладбище защитников Львова", что составляет часть Лычаковского кладбища. Мемориал был восстановлен и открыт в 2005 году при участии президентов Польши и Украины.

Подробнее читайте в статье "Львы с подтекстом: как остановить развертывание нового конфликта Украины с Польшей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua