В Латвии взялись за Рижскую думу, которая сотрудничает с подсанкционной компанией из РФ

Среда, 31 октября 2018, 11:59

Полиция безопасности Латвии начала проверку факта сотрудничества Рижской думы с российской компанией "Гипростроймост", которая внесена в санкционные списки ЕС и США.

Об этом сообщает Delfi.

Как заявила на днях представитель Рижской думы Уна Ахун-Озола агентству LETA, по состоянию на сейчас дума не рассматривает возможность расторжения договора с "Гипростроймост".

По ее словам, в июне 2018 года, после того как Сейм принял поправки к закону о санкциях Латвии, рижское самоуправление получило от МИД письмо с указанием о том, что запрет сотрудничать с включенными в санкционные списки предприятиями не распространяется на закупки, начатые или объявленные до принятия закона. Это же департаменту подтвердили и в Бюро по надзору за закупками.

Договор о сотрудничестве с компанией G.B.V, в которую входит также "Гипростроймост", транспортный департамент заключил в 2016 году, то есть до включения предприятия в санкционные списки.

Договор касается проектирования участка Восточной магистрали от улицы Иерикю до улицы Виеталвас и авторского надзора. Это единственный действующий договор между самоуправлением и "Гипростроймостом".

В связи с этим транспортный департамент Рижской думы потребовал от МИД Латвии отозвать заявление о том, что продолжение сотрудничества с подсанкционным предприятием грозит уголовной ответственностью.

Выполнение этого проекта практически завершилось. Согласно договору, "Гипростроймост" должен выполнить только 3,8% от общего договорного объема работ. Это один из софинансированных ЕС проектов, который должен быть выполнен до конца 2020 года, добавила она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.