ЕС осудил попытку кибератаки РФ против ОЗХО

Четверг, 4 октября 2018, 15:32

Европейский Cоюз выразил серьезную обеспокоенность попыткой России устроить кибератаку против Организации по запрету химического оружия в Гааге.

Об этом говорится в совместном заявлении президента Европейского совета Дональда Туска, президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и высокого представителя по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини.

"Мы выражаем серьезную обеспокоенность по поводу этой попытки подорвать целостность Организации по запрещению химического оружия, что является важной международной организацией на территории Нидерландов. Этот агрессивный акт демонстрирует пренебрежение к благородной цели Организации по запрещению химического оружия, которая работает над искоренением химоружия во всем мире по мандату организации Объединенных Наций ", - говорится в заявлении.

"Мы осуждаем такие действия, которые подрывают международное право и международные институты. ЕС будет продолжать укреплять устойчивость своих учреждений, а также своих государств-членов и международных партнеров и организаций в цифровой сфере", - отметили лидеры ЕС.

4 октября Нидерланды проинформировали об апрельской попытку российской кибератаки против Организации по запрещению химического оружия, которую удалось предотвратить совместными усилиями разведки Великобритании и Нидерландов. Организация занималась расследованием отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери.

Кроме того, сотрудники ГРУ РФ пытались получить данные международного следствия по делу катастрофы малайзийского "Боинга" на востоке Украины.

В связи с кибератаками россиян Нидерланды выслали четырех сотрудников ГРУ РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua