Закарпатская ОГА проверяет данные о сотнях чиновников с венгерскими паспортами

Вторник, 9 октября 2018, 12:06

Закарпатская облгосадминистрация проверит, действительно ли фигурируют государственные служащие в списке владельцев венгерских паспортов сайта "Миротворец".

Об этом сообщил первый заместитель председателя Закарпатской ОГА Ярослав Галас, пишет "Укрінформ".

Как отмечает Галас, информации, опубликованной "Миротворцем", сложно оперировать, ведь доказать что-то по этим данным в суде будет очень трудно.

"Мы не знаем, откуда эти данные, и мы не можем проверить достоверность этой информации из списка "Миротворца" в отношении лиц, о которых там говорится как о владельцах венгерских паспортов, находящихся на госслужбе. Но в области проверят данные списка "Миротворца" - это сделать легко с опубликованными фамилиями. Другое дело, что не все люди из списка "Миротворца" являются госслужащими - некоторые просто депутаты, как, например, господин Цебер - он является депутатом Ужгородского райсовета от БПП, а закон запрещает двойное гражданство только для госслужащих" , - сказал Галас.

Он отметил, что в списке "Миротворца" встречается имя чиновника, которого в 2016 году председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль уволил с должности начальника управления образования Береговской РГА - якобы именно из-за факта обнаружения у него венгерского паспорта.

"Речь идет о Ласло Ленделе. В 2016 году, когда вступил в силу закон о запрете двойного гражданства для госслужащих, он был уволен с должности приказом Москаля. Это был единственный на Закарпатье прецедент увольнения из-за двойного гражданства. Пока Лендел еще судится, насколько мне известно, хочет восстановиться в должности. Он, кстати, остается действующим помощником Ивана Балоги, народного депутата. Мы тогда давали номер его венгерского паспорта серии ВН №1379502, оформленного на имя Lengyel Laszlo, 04.09.1972 года рождения. Если номера совпадают с указанными на сайте "Миротворца", то опубликованная там информация достоверна", - добавил Галас.

Накануне проект "Миротворец" опубликовал список из 313 закарпатцев, госслужащих и чиновников местного самоуправления, которые якобы являются владельцами венгерских паспортов. Ранее в базе "Миротворца" оказался министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто. Он считает, что за этим стоит президент Украины Петр Порошенко.

Перед этим Сийярто заявил, что после того, как в базу сайта "Миротворца" попали личные данные 4 местных депутатов и заместителя мэра города Чоп - владельцев венгерских паспортов - Венгрия "заступится за права каждого члена венгерской общины на Закарпатье".

Как сообщалось, в отношениях Украины и Венгрии начался новый кризис. К этому привело видео с церемонии принятия закарпатских жителей в гражданство, которая проходила в консульстве в городе Берегово. На видео консул призвал закарпатцев скрывать свое гражданство от украинской власти. Украина объявила консула Венгрии в Берегове персоной нон грата. Из Венгрии из посольства в Будапеште выслали украинского дипломата Дмитрия Керечанина.

Подробнее об этом - в статье "100 тысяч верных Венгрии: история и скрытые детали паспортного скандала на Закарпатье".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua