Ягланд заявил о поддержке возвращения России, вызвал бурю эмоций в ПАСЕ

Вторник, 9 октября 2018, 13:40

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сообщил депутатам ПАСЕ, что Россию нельзя было лишать права голоса в Ассамблее.

Об этом генсек заявил в Страсбурге, взяв слово во время дебатов об изменении санкционной процедуры ПАСЕ, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Генеральный секретарь не является членом Ассамблеи, но имеет право выступления в исключительных случаях. Он взял слово после упоминания депутатами юридического заключения с критикой санкций, подготовленного юридическим советником Совета Европы.

Генсек заверил, что заказал подготовку к такому заключению не по своей воле, а после совместной инициативы Комитета министров и руководства ПАСЕ.

Ягланд отметил, что не имеет права влиять на позицию депутатов ПАСЕ, и сразу же добавил, что выступает за возвращение россиян в ПАСЕ и на считает, что депутаты имеют право лишать российскую делегацию права голоса в Ассамблее.

"У меня есть свое мнение, уже долгое время, и вы его знаете. Мы не имеем права лишать людей, которые здесь заседают, права голоса при избрании генсека или судей", - заявил он, выразив удовлетворение тем, что юридический советник в своем заключении отразил эту позицию.

Это заявление Ягланда вызвало возмущение в зале, прежде всего со стороны представителей Великобритании и Украины.

Генсеку на некоторое время даже пришлось прекратить свое выступление. После этого один из британских депутатов Доджер Гейл получил право на выступление и обвинил Ягланда во вмешательстве в работу ПАСЕ и объявил, что из-за действий Ягланда не будет голосовать за резолюцию об изменении санкционных правил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua