Докладчица ПАСЕ уверяет, что не имеет целью безусловное снятие санкций с России

Вторник, 9 октября 2018, 11:49

Автор резолюции о пересмотре санкционной процедуры ПАСЕ Петра де Суттер признала, что российский вопрос стал причиной для подготовки данного проекта решения, но заверила, что не поддержит нормы, которые приведут к "прощению" России.

Об этом она заявила, представляя подготовленный проект решения, передает корреспондент "Европейской правды" из Страсбурга.

По словам де Суттер, несмотря на то, что в решении не упоминается о России, она не отрицает, что на самом деле речь идет именно о РФ. "Безусловно, возвращение РФ в ПАСЕ находится в центре этой дискуссии", - заявила докладчица.

Петра де Суттер отметила, что РФ пока отсутствует в зале по собственной инициативе, поскольку уже три года не передает в Страсбург перечень своей делегации, в ответ на наложенные в 2014-15 годах санкции. "Ни в 2014, ни в 2015 году ПАСЕ не принимала решения об исключении РФ из ассамблеи", - заверила она.

Докладчица также пояснила, что ассамблее нужно найти такой компромисс, который оставит возможность продления санкций в отношении России.

"Есть вопрос о том, может ли ПАСЕ действовать так, как действовала в 2014-15 годах. Будем ли мы использовать процедуры обжалования полномочий как механизм давления? ... Но мы не хотим ослабить полномочия ассамблеи по привлечению делегаций к ответственности. Мы не хотим снять санкции с России", - заявила она.

Как сообщалось, комитет по вопросам правил процедуры Парламентской ассамблеи Совета Европы, который будет представлять в ПАСЕ проект изменений в правила введения санкций, поддержал поправки к документу, которые делают невозможным "прощение" России.

Подробнее о событиях - в статье "Санкции не по уставу: в ПАСЕ нашли новый повод для возвращения России".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua