НАТО готово реагировать на угрозы РФ в Северной Атлантике - командующий силами США

Четверг, 1 ноября 2018, 10:04

НАТО готово ответить на любую угрозу в Северной Атлантике и в Арктике и внимательно следит за военным усилением России в этом регионе.

Об этом заявил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго во время телефонной пресс-конференции, запись которой обнародовала пресс-служба 6-го флота США.

"Россия постепенно и без лишнего шума восстанавливает и увеличивает свои военные возможности в Северной Атлантике и Арктике, чего не происходило со времен окончания холодной войны", - сказал Фогго.

Он подчеркнул, что Северная Атлантика чрезвычайно важна для западной коллективной безопасности.

"Я обеспокоен растущей и агрессивной природой российских войск в Северной Атлантике и Арктике. В случае конфликта тот, кто будет контролировать этот регион, может угрожать всему северному флангу НАТО. НАТО должен быть готов для сдерживания", - сказал Фогго.

Он отметил, что силы НАТО способны отреагировать и сдержать любую угрозу в регионе.

"Подводные лодки США на сегодня лучше субмарин россиян, и мы обладаем акустической преимуществом. Но мы должны удержать это преимущество", - отметил адмирал.

Адмирал пояснил, что его слова не означают неизбежности конфликта, но Россия демонстрирует агрессивное поведение в Европе и намерение вмешиваться во внутренние дела соседних стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.