Россия планирует ракетные испытания у Норвегии на фоне учений НАТО

Вторник, 30 октября 2018, 09:44

На этой неделе российские военно-морские силы планируют испытать ракеты в международных водах у побережья Норвегии.

Об этом сообщают официальные представители Норвегии и НАТО, поскольку западный военный альянс проводит в стране свои крупнейшие военные учения с конца "холодной войны", пишет RFE/RL.

"Россия имеет значительное присутствие на севере, в частности у Норвегии. Многочисленные войска участвуют в маневрах, и они регулярно тренируются", - заявил Столтенберг.

Российские чиновники обвиняют альянс в провокационном поведении у границ.

Обучение должны пройти с 1 по 3 ноября, к западу от прибрежных городов Кристиансунд, Молде и Олесунн.

"Здесь нет ничего драматического, мы это отметили и будем отслеживать российские маневры", - заявил министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен.

В Норвегии с 25 октября по 7 ноября продолжаются самые крупные после окончания холодной войны военные учения НАТО Trident Juncture 2018.

В масштабных учениях принимают участие войска 29 стран-членов альянса, а также Швеции и Финляндии. Всего в воздухе, на суше и на море - около 50 тысяч личного состава. К Trident Juncture привлекли 65 кораблей, 250 военных самолетов и около 10 тысяч единиц техники.

В сентябре Россия провела на Дальнем Востоке крупнейшие за свою современную историю военные маневры "Восток-2018" с привлечением почти 300 тысяч военных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua