Сирийский архив задокументировал более 1,4 тыс. атак РФ на гражданских

Четверг, 1 ноября 2018, 10:16

Правозащитная организация Сирийский архив, с офисом в Берлине, задокументировала более 1400 инцидентов, в ходе которых российские силы атаковали гражданские цели и гражданскую инфраструктуру в Сирии.

Об этом пишет AP.

Данные касаются периода с сентября 2015 года, когда российская авиация начала воздушные атаки в Сирии, поддерживая режим президента Башара Асада, до сентября 2018 года. В базу данных внесли более 3000 проверенных видеозаписей.

Руководитель Сирийского архива Хади аль-Хатиб сказал, что эта база данных является первой визуальной документацией российских авиационных ударов в Сирии.

Он заявил, что изображения 704 инцидентов с жертвами среди мирных жителей, в том числе около 35 атак на больницы, 23 атаки на школы, 27 на мечети и 27 на рынки, могут помочь юристам готовить дело против ответственных лиц.

Российская сторона отрицает, что ее силы нападают на гражданские цели в Сирии. Москва подчеркивает, что целью атак является "террористическая инфраструктура".

Сирийский архив также обнаружил 63 случая использования кассетных боеприпасов и 39 зажигательных бомб. Москва уверяет: такого оружия не использует.

Сирийская обсерватория по правам человека ранее сообщила, что российские авиаудары в Сирии за последние три года убили около 18 100 человек, в том числе около 8000 мирных сирийцев, среди них 1936 детей и 1199 женщин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)