США и Турция начали совместное патрулирование на севере Сирии

Четверг, 1 ноября 2018, 17:02

Турецкие и американские силы начали совместное патрулирование на севере Сирии в районе города Манбидж.

Об этом заявил министр обороны Турции Хулузи Акар, сообщает Reuters.

Манбидж, расположенный примерно в 30 км от турецкой границы, стал источником разногласий между Анкарой и Вашингтоном после того, как курдские силы взяли под контроль этот регион в 2016 году, вытеснив при поддержке США террористов "Исламского государства".

С июня силы Турции и США осуществляли скоординированное, но независимое патрулирование вблизи Манбиджа.

Очевидцы сообщают, что сегодня конвой из шести военных транспортных средств, некоторые из которых были под американским и турецким флагами, вел патрулирование примерно в 20 км от Манбиджа.

Турция, которая рассматривает сирийские курдские группы как угрозу национальной безопасности, в начале этого года угрожала военными действиями против Манбиджа.

Затем в июне Анкара согласились с Вашингтоном на совместные действия для поддержания безопасности в регионе. Вскоре после этого курды объявили о выводе военных советников из города.

Патрулирование проходит вдоль разделительной линии между территорией, контролируемой Военным советом Манбиджа, который связан с прокурдскими Сирийскими демократическими силами, и территорией, контролируемой Турцией на севере Сирии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)