Сотрудника мэрии Вильнюса вновь требуют наказать за жесткие комментарии о русских

Понедельник, 12 ноября 2018, 14:27

Вильнюсская окружная прокуратура не согласна с приговором, который оправдал старшего специалиста отдела общественного порядка Вильнюсского городского самоуправления Дарюса Келу по обвинению в подстрекательстве против российского народа.

Об этом сообщает портал Delfi.

Прокуратура просит признать Келу виновным и запретить ему на пять лет работать на государственной службе.

Прокурор Ольга Шлейтерене считает, что Дарюс Кэла должен быть наказан ограничением свободы сроком на два года с запретом выходить из дома с 22 до 6 часов. Служащему мэрии предъявили обвинения, связаные с тремя написанными им комментариями.

В комментарии в феврале 2017 года Кела писал, что Россия - враг Литвы и всего мира, страна нищеты, голода и неудачников, и она будет уничтожена. В других комментариях он называл русских "кацапами", а Россию - "вонючей фашистской державой, которой руководит олигарх фюрер Путин".

В одном из комментариев он радуется, что на востоке Украины "были убиты кацапы, которые убили тысячи людей, поэтому сейчас телами кацапов в Украине засеяны поля, их не убирают, они там гниют на поле боя, но есть от них одна польза - трупы солдат выродившейся России удобряют украинскую землю".

Он также писал, что "от кацапа другой пользы и быть не может", поэтому Россия, которая оккупировала Украину - это "выродившийся поставщик трупов для Украины, а основной заказчик этих трупов - преступный фюрер Путин".

Кела свою вину не признал. Он заявил, что в комментариях писал не о российском народе, а о России как государстве и об агрессивной политике ее руководства.

В феврале участковый суд Вильнюса оправдал чиновника по обвинению в разжигании ненависти к российскому народу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.