Судья: решение ЕСПЧ по Седлецкой – лишь второе подобное в истории суда

Вторник, 20 ноября 2018, 09:34

Решение Европейского суда по правам человека относительно главного редактора программы "Схемы: коррупция в деталях" Натальи Седлецкой и применения "правила 39" по статье 10 Конвенции стало лишь вторым подобным случаем в истории суда.

Об этом рассказала судья ЕСПЧ Анна Юдковская в интервью "Европейской правде".

ЕСПЧ применяет "правило 39", когда считает, что без определенных действий решение дела существенно усложнится или станет в принципе невозможным. В Украине правило 39 преимущественно применяется по другой причине - из-за неоказания срочной медицинской помощи в местах лишения свободы.

"Достаточно долго Суд действительно считал, что" невосполнимый ущерб ", который дает основания для применения 39-го правила - это только статьи 2 и 3 Конвенции, то есть право на жизнь и запрет пыток. Были еще исключительные случаи, когда речь шла о доступе человека к адвокату или о споре между родителями о месте нахождения ребенка", - пояснила Юдковская.

"Но дело Седлецкой - это совсем другая история. В истории ЕСПЧ это - второе дело, когда Суд применил 39-е правило по статье 10 Конвенции, которая гарантирует свободу выражения взглядов. Здесь речь не идет об угрозе жизни - но Суд решил, что нарушение принципа свободы слова также может нанести непоправимый вред", - добавила судья.

Первый случай, когда суд применил 39-е правило в жалобе о нарушении статьи 10, был в прошлом году - это было дело против Грузии по жалобе оппозиционного телеканала "Рустави-2".

Напомним, в октябре ЕСПЧ запретил Генпрокуратуре доступ к данным с телефона журналистки Натальи Седлецкой на неограниченный срок, который будет действовать "до отдельного распоряжения Суда".

Такое решение вынесли в ЕСПЧ вскоре после того, как защита журналистки подала в суд полный текст жалобы и обращения о продлении ограничительных мер. Первые временные ограничительные меры по жалобе журналистки были вынесены судом 18 сентября и действовали один месяц.

Подробнее читайте в интервью: "Судья ЕСПЧ: Представьте, что 7 миллионов украинцев пойдут в Страсбург из-за земельного моратория"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua