"Мы не Россия": в Праге тысячи людей требовали отставки премьера

фото, видео
Суббота, 24 ноября 2018, 10:40

Тысячи людей протестовали в центре Праги 23 ноября вечером, призывая к отставке правительство Андрея Бабиша под руководством его движения ANO.

Об этом пишет Radio Praha.

Толпа собралась в Пражском Граде и прошла к Староместской площади, которая была практически заполнена, так же как и на подобной демонстрации 17 ноября.

"Чехия - это не Россия, мы хотим достойного правительства", - цитирует скандирование демонстрантов Idnes.cz.

 
рр
роро

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш накануне избежал  вотума недоверия его правительству, инициированного в связи со скандалом вокруг поездки его сына в оккупированный Крым.

Оппозиция инициировала голосование после появления видеозаписи, на которой его сын Андрей заявил, что в прошлом году отец распорядился насильно вывезти его в аннексированный Россией Крым, чтобы скрыть от коррупционного расследования.

Бабиш-младший вместе с отцом и несколькими другими членами семьи фигурируют в так называемом деле "Гнезда аиста" относительно махинаций со средствами ЕС.

Премьер-министр отмежевался от скандала и заявил, что "Гнездо аиста" во время прошения о получении гранта принадлежало его детям. Он заверил, что сын страдает шизофренией.

Читайте также: "От Крыма до криминала: репортаж из антиправительственных протестов в Чехии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)