Премьер Чехии избежал вотума недоверия после "крымского" скандала

Пятница, 23 ноября 2018, 17:41

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш избежал вотума недоверия его правительству, инициированного в связи со скандалом вокруг поездки его сына в оккупированный Крым.

Об этом пишет Idnes.

Голосование было инициировано шестью оппозиционными партиями, однако они имели лишь 92 голоса, в то время ANO Бабиша, социал-демократы (имеют 5 представителей в правительстве) и коммунисты не поддержали вотум недоверия - вместе 101 голос.

Премьер обвинил журналистов и оппонентов в распространении лжи, отметив, что его сын не удерживался в Крыму насильно, а поехал туда добровольно. Более того - хорошо проводил там время и встретил свою невесту.

Оппозиция инициировала голосование после появления видеозаписи, на которой его сын Андрей заявил, что в прошлом году отец распорядился насильно вывезти его в аннексированный Россией Крым, чтобы скрыть от коррупционного расследования.

Бабиш-младший вместе с отцом и несколькими другими членами семьи фигурируют в так называемом деле "Гнезда аиста" относительно махинаций со средствами ЕС.

Премьер-министр отмежевался от скандала и заявил, что "Гнездо аиста" во время прошения о получении гранта принадлежало его детям. Он заверил, что сын страдает шизофренией.

Читайте также: "От Крыма до криминала: репортаж из антиправительственных протестов в Чехии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua