В Швейцарии провалился референдум о том, что коровы должны быть рогатыми

Воскресенье, 25 ноября 2018, 16:26

Швейцарцы на референдуме в воскресенье не поддержали инициативу, предусматривающую начать выделение государственных субсидий фермерам, которые выращивают коров естественным способом, не удаляя им рога.

Об этом свидетельствуют промежуточные результаты подсчета голосов (подсчитаны результаты в 24 из 26 кантонов), сообщает издание Neue Zurcher Zeitung.

45,2% опрошенных высказались в поддержку инициативы, тогда как 54,5% - выступили против.

Референдум о сохранении "достоинства домашнего скота" инициировал 66-летний фермер. Для этого он сумел собрать 100 тысяч голосов.

Инициатива предлагала, чтобы государство выделяло фермерам, которые не удаляют рога коровам, ежегодную субсидию в размере 190 швейцарских франков ($ 191,65) на одну единицу рогатого скота.

В Швейцарии корова является национальным символом, причем три четверти коров в стране - безрогие. Рога коровам удаляют еще в детстве с помощью раскаленного железа, когда животные находятся в седативном состоянии.

Сторонники идеи "рогатых коров" утверждают: рога помогают коровам общаться и регулировать температуру тела. Некоторые говорят, что процесс уничтожения рогов - мучительный и неестественный.

Инициатива имеет и экономический аспект. Безрогий скот можно держать в тесных сараях, тогда как для рогатого нужно больше места.

Правительство утверждает, что субсидирование фермеров является неоправданным бременем и будет стоить 30 млн франков 3-миллиардному ежегодному сельскохозяйственному бюджету.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.

В обход санкций: как компании из ЕС работают в Крыму и возможно ли это остановить

Самые громкие случаи нарушения "крымских" санкций компаниями из ЕС связаны именно с инфраструктурными проектами. Как им это удалось? (укр.)

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.