Генсек Совета Европы призвал избегать эскалации в Азовском море

Понедельник, 26 ноября 2018, 13:02

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал избегать эскалации ситуации в Азовском море.

Об этом говорится в его заявлении на сайте СЕ.

"Свободное прохождение через Керченский пролив гарантируется Соглашением между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Оно было подписано в 2003 году и вступило в силу в 2004 году", - говорится в сообщении.

"По этому соглашению Азовское море и Керченский пролив являются общими территориальными водами. Соглашение должно соблюдаться. Крайне важно избегать дальнейшей эскалации в регионе", - отметил Ягланд.

В заявлении не упоминается о нападении российских кораблей на два украинских катера и буксир, также ничего не говорится о захвате украинских судов и моряков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)