МИД Чехии хочет сократить штат посольства РФ из-за подозрений в ведении разведки

Понедельник, 26 ноября 2018, 14:12

МИД Чехии ведет переговоры с российской стороной по количеству сотрудников посольства РФ в Праге.

Об этом заявил министр иностранных дел Томаш Петршичек (Социал-демократическая партия), пишет Novinky.cz.

"Мы ведем диалог с российской стороной об общем количестве дипломатов в Праге", - сказал министр. "Одна из тем - сократить количество зарегистрированных автомобилей посольства Российской Федерации, которое очень высокое", - добавил министр.

"Мы можем только предположить, для чего используются эти автомобили", - сказал он, ссылаясь на информацию от спецслужб, уже давно указывающих на деятельность российской и китайской разведки в Чехии.

В будущем, по словам министра, речь может идти о количестве дипломатов и особенно недипломатичного персонала, "который должен соответствовать размеру страны, такой как Чехия".

"Мы не хотим парализовать работу нашего посольства в Москве", - сказал министр, прогнозируя действия российской стороны в ответ.

Напомним, 26 марта власти Чехии сообщили, что высылают трех сотрудников российской разведки, работающих под дипломатическим прикрытием, в знак солидарности с Великобританией. Это стало ответом на отравление бывшего российского агента Сергея Скрипаля в Солсбери.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)