Госдеп о нападении на Украину: РФ пошла на агрессию, Путин и Порошенко должны вмешаться

Вторник, 27 ноября 2018, 08:33

Соединенные Штаты осуждают агрессивные российские действия в Азово-Керченской акватории и поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины.

Об этом заявил государственный секретарь США Майк Помпео, сообщает пресс-служба Госдепартамента.

"Соединенные Штаты выражают глубокую обеспокоенность по поводу инцидента в Черном море, произошедшего 25 ноября, когда украинские суда пытались пройти через Керченский пролив. Отчеты о том, что российские суда таранили и стреляли в украинские корабли, нанося ущерб украинским членам экипажа, а затем захватили три судна, представляют собой опасную эскалацию и нарушение международного права ", - говорится в заявлении.

"Соединенные Штаты осуждают это агрессивное российское действие. Мы призываем Россию вернуть Украине ее судна, освободить членов экипажа и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, которые распространяются на территориальные воды", - подчеркнул Помпео.

В то же время США призывают "обе стороны проявлять сдержанность и выполнять свои международные обязательства".

"Мы призываем президентов Порошенко и Путина непосредственно принять участие в решении этой ситуации. В связи с этим мы вновь подтверждаем нашу поддержку формата "нормандской четверки", - говорится в заявлении.

"Соединенные Штаты поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, которые распространяются на территориальные воды, а также право ее судов на международные воды. Как указано в нашей Крымской декларации, Соединенные Штаты отвергают попытку России присоединить Крым", - добавил Помпео.

Напомним, президент США Дональд Трамп через сутки после открытой агрессии РФ против украинских судов в Азово-Керченской акватории заявил, что ему не нравится то, что происходит между Россией и Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)