Могерини: ЕС следит за ситуацией на Азове и настроен действовать должным образом

Четверг, 29 ноября 2018, 08:16

Европейский Союз обеспокоен по поводу применения силы Россией в Керченском проливе, а также требует освободить захваченные украинские суда, их экипажи и оснащение.

Об этом 28 ноября заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, говорится в сообщении  на сайте Совета ЕС.

"Мы обеспокоены этим применением силы Россией, что на фоне растущей милитаризации в этом районе является неприемлемым", - отметила она.

Могерини призвала обе стороны к сдержанности и сказала о необходимости снятия блокады с Керченского пролива со стороны РФ.

"Мы призываем Россию безоговорочно и незамедлительно освободить захваченные суда, их экипажи и оснащение", - заявила главный дипломат ЕС.

Она добавила, что аннексия Крыма остается "прямым вызовом международной безопасности, что имеет серьезные последствия для международного правопорядка, защищающего целостность и суверенитет всех государств".

"Мы подтверждаем наше осуждение этого нарушения международного права. Строительство Керченского моста является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины", - добавила дипломат, заверив, что ЕС последовательно поддерживает территориальную целостность и государственный суверенитет Украины, не признает и не признает аннексию Крыма.

"Европейский Союз будет продолжать внимательно следить за ситуацией и настроен действовать надлежащим образом, в тесной координации со своими международными партнерами", - подчеркнула верховный представитель ЕС по международным делам.

Могерини держит контакт с главами МИД Украины и Канады Павлом Климкиным и Христей Фриланд. Послы ЕС встретились вчера и продолжат обсуждение в четверг, 29 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)