Эрдоган созвонился с Порошенко и Путиным из-за напряженности в Черном море

Среда, 28 ноября 2018, 12:56

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду провел телефонные переговоры с президентами Украины и России, во время которых говорилось об обострении в связи с агрессией РФ у Керченского пролива.

В пресс-службе администрации президента Украины по итогам разговора сообщили: Порошенко и Эрдоган договорились, что президент Турции поднимет украинский вопрос в Буэнос-Айресе на саммите G20, который состоится с 30 ноября по 1 декабря.

В АП отметили, что Эрдоган "осудил эскалацию и агрессивные действия РФ против Украины". Порошенко также призвал усилить давление на Россию для освобождения украинских моряков и кораблей.

Турецкое государственное агентство Anadolu со ссылкой на источники подтвердило, что Эрдоган обсудил с Порошенко напряженность между Россией и Украиной. Агентство сообщило, что телефонный разговор на эту тему Эрдоган в среду провел и с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Выслушав обе стороны и выразив обеспокоенность по поводу напряженности, президент Эрдоган подчеркнул важность решения вопроса дипломатическими средствами", - сообщило Anadolu.

В пресс-службе Кремля заявили, что Путин и Эрдоган провели обмен мнениями по вопросам стабильности и безопасности в Черноморском регионе "в контексте спровоцированного киевской властью опасного инцидента в районе Керченского пролива".

Напомним, реагируя на агрессию на море, Турция настаивает, что проход через Керченский пролив в Черное море не должен блокироваться. Турция призывает избегать шагов, которые могут принести опасность для регионального мира и стабильности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)