Черногория требует доступа к посольству Сербии

Четверг, 29 ноября 2018, 16:33

Черногория попросила посольство Сербии в Подгорице предоставить компетентным органам доступ к зданию диппредставительства, где находится Бранка Милич, обвиняемая в попытке теракта в день парламентских выборов в 2016 году.

Об этом сообщает телерадиокомпания RTCG.

Бранка Милич является одной из обвиняемых по делу о попытке переворота в день парламентских выборов 16 октября 2016 года. Она покинула суд несколько дней назад и скрывается в посольстве Сербии.

В четверг министерство иностранных дел Черногории вызвало посла Сербии Зорана Бингулака на разговор.

"Государственный секретарь МИД Зоран Янкович согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях передал послу Бингулаку запрос на доступ к посольству Сербии для компетентных органов Черногории", - заявили в МИД Черногории.

Подгорица просит предоставить доступ к зданию посольства на основании ордера на арест Бранки Милич, выданного Высшим судом Подгорицы.

Посол Сербии пообещал передать просьбу соответствующим органам в Белграде.

Напомним, 16 октября 2016 года в день парламентских выборов в Черногории арестовали 20 граждан Сербии, обвинив их в планировании вооруженных нападений на государственные учреждения.

Позже, помимо лидеров пророссийской оппозиции Андрия Мандича и Милана Кнежевича, в попытке госпереворота обвинили двух россиян - Эдуарда Шишмакова и Владимира Моисеева и девятерых граждан Сербии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)