Бабиш: правительство Чехии не поддержит легализацию выращивания конопли для личных нужд

Четверг, 8 ноября 2018, 16:18

Правительство Чехии не поддержит легализацию выращивания и хранения конопли для личных нужд - инициативу, которую в ближайшее время должен рассмотреть парламент.

Об этом заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, пишет iDNES.cz.

"Мы не намерены обсуждать это, это не хорошая идея. Мы не хотим, чтобы перед нашими детьми было такое искушение", - сказал Бабиш.

В то же время он признал, что знает родителей, имеющих больных рассеянным склерозом детей, и им ничего не помогает. Бабиш сказал, что отец сделает все, чтобы спасти своего ребенка, поэтому некоторые выращивают коноплю незаконно. В связи с этим премьер пообещал облегчить доступ пациентов к лекарствам из конопли. По его словам, Министерство здравоохранения Чехии разработает изменения действующего регламента обеспечения медицинской коноплей пациентов.

Лекарственная конопля легализована в Чешской Республике с апреля 2013 года. До миллиона чехов используют каннабис в медицинских целях, и это число растет.

Чешская Республика приняла голландскую модель и имеет монопольную компанию, которая выращивает коноплю исключительно для государства и только те сорта и то количество, которые заказывает государственное агентство. Медицинскую коноплю в Чехии можно приобрести в аптеке по рецепту врача.

Употребление наркотиков в Чехии никак не преследуется. Однако любой человек может быть привлечен к ответственности за хранение наркотиков даже для собственных нужд. Законы при этом различают хранения большого и малого объема веществ. Предел малого и большого количества составляет 15 грамм. Максимальное наказание за хранение небольшого количества высушенной конопли - штраф 15 тысяч крон (600 евро).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua