Косово и Сербия обменялись обвинениями в ООН из-за косовской армии

Вторник, 18 декабря 2018, 11:25

Президенты Сербии и Косова обменялись обвинениями в понедельник на заседании Совета Безопасности ООН в связи с решением Косова превратить свои Силы безопасности численностью в 4000 человек в регулярную армию.

В то же время оба лидера выразили готовность к диалогу, сообщает Associated Press.

Президент Сербии Александар Вучич обвинил Косово в нарушении резолюции ООН 1999 года. Он спросил, дает ли документ Косову так называемое "суверенное право" на формирование собственных вооруженных сил. "Где это написано? Я могу сказать вам заранее: нигде", - заявил сербский президент.

Президент Косова Хашим Тачи ответил, что его страна является суверенным государством и имеет абсолютное право сформировать свою собственную армию.

Тачи отметил, что решение парламента о формировании армии необратимо, но добавил, что преобразование будет осуществляться в очень тесном сотрудничестве с НАТО и приведет к созданию профессиональных многоэтнических сил.

"Если Косово и ошиблось, то только в том, что пять лет ждало создания армии. Мы опоздали с решением, потому что ждали доброй воли от тех, кто никогда ее не проявлял в отношении Косова", - заявил Тачи.

Представитель РФ Василий Небензя предупредил, что создание армии Косова "может привести к кровопролитию и стать настоящей катастрофой, вернуть Балканы в период беспорядков и похоронить усилия по стабилизации региона".

Перед заседанием Совета Безопасности ООН восемь европейских стран выступили с совместным заявлением в поддержку суверенного права Косова постепенно превращать Силы безопасности в армию. Они заявили, что процесс трансформации должен быть прозрачным и включать все сообщества страны.

Восемь стран - Бельгия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания - также призвали Косово и Сербию достичь соглашения о нормализации отношений.

Как сообщалось, 14 декабря парламент Косова проголосовал за создание национальной армии.

Североатлантический альянс раскритиковал решение парламента Косова о создании национальной армии. ЕС также не поддержал это решение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua