Еще одно издание в Германии выявило манипуляции в текстах журналиста-обманщика

Пятница, 21 декабря 2018, 10:36

Немецкий журнал SZ-Magazin, который выходит приложением к газете Süddeutsche Zeitung, заявил, что опубликовал два интервью скандального журналиста Клааса Релотиуса с признаками манипуляций.

Извинения в связи с этим редакция журнала опубликовала 20 декабря.

Оба интервью были опубликованы в 2015 году. Первое вышло на страницах издания в мае. В нем журналист пообщался с портным мужской одежды из Нью-Йорка Мартином Гринфилдом. Второе - с "ветеранами" фестиваля Вудсток Барбарой и Николасом Эрколин – вышло в сентябре.

"Оба интервью имеют недостатки и нарушают журналистские стандарты", - заявили в редакции.

Сын 90-летнего Мартина Гринфилда Тод заявил о "многочисленных приукрашиваниях и ошибках" в интервью. Сам Релотиус добавил, что манипулировал в некоторых отрывках интервью и добавлял в него цитаты из автобиографии Гринфилда.

Барбара и Николас Эрколин заявили, что чувствуют себя неправильно понятными в публикации. Релотиус признался, что разговор содержит "нечистоплотность".

Редакция попросила прощения у пострадавших героев и своих читателей. "Хотя каждый материал в SZ-Magazin проходит через многочисленные руки и многократную проверку, Клаас Релотиус сумел обмануть нас дважды", - говорится в заявлении.

Оба интервью решили удалить с сайта журнала. Редакция пообещала провести надлежащее расследование этих инцидентов и в дальнейшем сделать все, чтобы избежать таких ошибок в будущем.

Клаас Релотиус – один из самых известных журналистов в Германии, автор многочисленных материалов в ведущих изданиях и лауреат журналистских премий.

В издании Der Spiegel выявили, что журналист придумывал истории и героев материалов, и уволили его.

За время работы Релотиуса на Der Spiegel с 2011 года в издании вышло 60 материалов его авторства. По меньшей мере 14 были недостоверными.

Из-за скандала руководство Der Spiegel создаст комиссию для расследования признаков фальсификации материалов. Издание обещает публично сообщить о своих выводах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua