На Шпицбергене впервые в истории ограбили банк: грабителя-россиянина моментально задержали

Воскресенье, 23 декабря 2018, 11:40

Россиянин ограбил банк в самом северном поселении мира - норвежском Лонгйире, расположенном на полярном архипелаге Шпицберген, однако поскольку в небольшом населенном пункте мало путей для бегства, его мгновенно задержали.

Как сообщается на сайте губернатора Шпицбергена, вооруженный 29-летний гражданин России ограбил филиал банка Sparebank 1 в пятницу.

Россиянин прибыл на остров в качестве туриста. Он зашел в банк около 10:40 утра и, угрожая винтовкой Mauser, похитил 70 тысяч норвежских крон.

Почти сразу после ограбления его задержала полиция. Грабителя отправили в город Тромсё, где взяли под стражу на четыре недели.

Как отмечает агентство AFP, это банковское ограбление стало первым в истории Шпицбергена - территории в Северном Ледовитом океане. Вероятность успешного ограбления на архипелаге всегда была низкой.

В Лонгйире проживают около 2 тысяч человек и практически все знают друг друга. Кроме того, покинуть населенный пункт можно из единственного аэропорта.

В социальных сетях пользователи высмеивают неудачную попытку ограбления, называя его самым бессмысленным в истории Норвегии. "Вероятно, он забыл подумать о путях побега", - пишут пользователи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?