В ЕС исключают решение о новых санкциях против РФ на встрече министров в понедельник

Пятница, 7 декабря 2018, 18:02

Вопрос о санкциях ЕС в связи с увеличением напряженности в Азовском море, в частности, с захватом украинских кораблей и украинских военных, может быть предметом обсуждения на заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел, однако конкретного решения на этой стадии принято не будет.

Об этом в пятницу в Брюсселе накануне заседания Совета ЕС, которое состоится в понедельник в Брюсселе, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" высокопоставленный европейский дипломат.

"Это первый раз, когда Совет будет обсуждать эту ситуацию в таком формате. Также будут обсуждать увеличение поддержки со стороны ЕС, что, в свою очередь, может сделать Европейская комиссия. Также важно, что это обсуждение состоится в контексте обмена мнениями с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Если же говорить о санкциях, то это вопрос, который должны совместно решать 28 государств-членов", - пояснил дипломат.

По его словам, вопрос санкций ЕС при обсуждении может поднять любой из министров иностранных дел, в том числе и Павел Климкин. "Но на этой стадии решения быть не может", - констатировал собеседник агентства.

Высокопоставленный чиновник уточнил, что министры во время первой половины заседания, до обеда, коротко обменяются мнениями об Украине, чтобы потом провести развернутую дискуссию с Климкиным непосредственно в рамках рабочего обеда.

"Это обсуждение будет сконцентрировано на Азовском море. Также это будет прекрасная возможность услышать непосредственно от министра Климкина о ситуации в Украине в целом и обсудить подготовку следующей формальной встречи на высоком уровне с Украиной в начале следующего года", - отметил он.

Ранее сообщалось, что Германия считает нецелесообразными новые санкции ЕС против России в связи с агрессией против Украины, пока будут продолжаться усилия по деэскалации конфликта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua