Еврокомиссия начала проверку налоговых соглашений компании Nike в Нидерландах

Четверг, 10 января 2019, 14:09

Европейская комиссия открыла расследование против компании Nike, чтобы проверить, получила ли компания нечестное преимущество над конкурентами благодаря выданным ей в Нидерландах специальным налоговым разрешениям.

Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Официальное расследование Комиссии касается налогового режима в Нидерландах двух компаний Nike group, базирующихся в Нидерландах, Nike European Operations Netherlands BV ("NEON") и Converse Netherlands BV ("CN BV"). Эти две компании развивают, реализуют и регистрируют продажи продукции Nike и Converse в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

В результате пяти налоговых соглашений, заключенных с голландской властью, эти компании в значительной степени обходили уплату роялти в Нидерландах, значительно снижая налогооблагаемую прибыль Nike с 2006 года.

По этим соглашениям NEON и CN BV облагаются только в Нидерландах по ограниченной операционной марже на основе продаж.

"Расследование Комиссии сосредоточено на том, могли ли налоговые положения ненадлежащим образом снизить налогооблагаемую базу в Нидерландах для NEON и CN BV с 2006 года. Нидерланды могли отдать предпочтение группе Nike, позволив платить меньше налогов, чем другим компаниям, чьи операции оцениваются в соответствии с рыночными условиями. В случае подтверждения это будет равнозначно незаконной государственной помощи", - заявила в Еврокомиссии.

Информация о возможных нарушениях со стороны Nike в Нидерландах стала известна после публикации данных "Paradise Papers" в 2017 году. Миллионы конфиденциальных документов об офшорах были слиты в открытый доступ и раскрыли налоговые соглашения для уменьшения налогов транснациональными корпорациями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua