СМИ: ЕС готов пойти на уступки Великобритании в ключевом вопросе Северной Ирландии

Среда, 16 января 2019, 16:02

Евросоюз готов при определенных условиях пойти на уступки Великобритании в крайне противоречивом вопросе границы с Северной Ирландией.

Об этом, ссылаясь на дипломатические источники, сообщило немецкое издание Handelsblatt.

Речь идет о так называемом backstop, "запасном плане" для Северной Ирландии. Цель плана – избежать видимой границы между британской Северной Ирландией и Ирландией, которая останется членом ЕС.

ЕС, по сути, готов отказаться от контроля над своей будущей внешней границей в Ирландии, однако в ответ требует: если до выхода Великобритании из единого европейского рынка (не позднее 2022 года) с британцами не будет заключен договор о свободной торговле, то Северная Ирландия будет оставаться в едином европейском рынке до тех пор, пока такое соглашение не появится.

В таком случае пограничный контроль фактически будет осуществляться на побережье между Северной Ирландией и Шотландией.

По данным издания, Германия, Нидерланды и другие страны ЕС готовы пойти на эту уступку. Единственным условием они называют согласие Ирландии. Таким образом, человеком, который будет играть ключевую роль в процессе выхода Британии из ЕС, может стать премьер-министр Ирландии Лео Варадкар.

Во вторник вечером Палата общин британского парламента не поддержала соглашение правительства по выходу из ЕС, которое премьер-министр Тереза ​​Мэй согласовала с Брюсселем.

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил, что Брюссель готов обсудить новый вариант соглашения, при условии, что Лондон изменит свои ключевые требования.

Британские законодатели готовят законопроект, по которому может будет отложен процесс выхода страны из ЕС.

Читайте также: "Британия в поисках выхода: какой будет цена провала Brexit-соглашения".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua