Украина определила условия введения мониторинга в Керченском проливе

Пятница, 18 января 2019, 20:31

Украина настаивает, что в случае введения механизма мониторинга в Керченском проливе Россия не должна получить возможности для манипуляций.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на совместной пресс-конференции с немецким коллегой Гайко Маасом в Киеве.

"Россия не должна получить возможности манипулировать мониторингом, по которому мы достигнем согласия. Например, попытки РФ затянуть специалистов Германии и Франции в Керченский порт и таким образом политически пытаться легализовать оккупацию Крыма по определению невозможны", - сказал Климкин.

Он подчеркнул, что для Украины недопустима идея получения согласия оккупанта о доступе к оккупированной территории.

Также, отметил Климкин, мониторинг должен базироваться на четкой политической позиции относительно неправомерности узурпации Россией суверенных прав Украины.

Украина также настаивает, что механизм мониторинга должен быть сосредоточен на достижении свободы навигации.

"Мы прекрасно понимаем, что принцип свободы навигации и безопасности навигации важны, но это два фундаментально разных принципы. Механизм мониторинга, о котором мы будем говорить, не должен ограничиваться физическими аспектами движения судов Керченским проливом или вопросом лоцманской поддержки. Он должен быть сосредоточен на достижении свободы навигации", - сказал министр.

Во время переговоров главы МИД двух стран договорились провести экспертные консультации, после которых возможен выход на переговоры на политическом уровне.

"Мы договорились провести с Гайко экспертные консультации. Там есть и юридические аспекты, и технические аспекты. И если у нас будет прогресс, понимание, у нас есть шанс выйти на дискуссию на политическом уровне", - добавил Климкин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua