Еврокомиссия подготовила критический доклад о схемах "золотых виз" в ЕС

Вторник, 22 января 2019, 12:44

Европейская комиссия в среду опубликует отчет, в котором предупредит, что схемы по продаже гражданства или проживания в странах ЕС состоятельным людям могут использовать иностранные организованные преступные группы.

Об этом сообщает Euractiv.

Еврокомиссия считает, что так называемые "золотые визы" могут помочь преступникам проникнуть в ЕС и увеличивают риск отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов.

Схемы по продаже гражданства действуют в трех из 28 стран ЕС – на Мальте, Кипре и в Болгарии, и еще 20 государств, включая эти три, продают виды на жительство.

В трех государствах богатые иностранцы могут покупать паспорта, которые предоставляют им беспрепятственный доступ в большинство стран ЕС, в обмен на инвестиции в пределах от 1 млн до 2 млн евро.

Право на проживание продается с инвестициями, которые колеблются от менее чем 15 тыс. евро в Хорватии до более 5 млн евро в Люксембурге и Словакии.

В докладе говорится о недостаточной проверке тремя странами источников происхождения богатства лиц, которые приобрели гражданство. Страны также не позволяют легко идентифицировать тех, кто купил их паспорта.

Они также обошли правила ЕС, которые требуют "эффективного" проживания в государстве ЕС до предоставления гражданства.

Документ критикует португальскую программу за предоставление вида на жительство иностранцам, которые находятся в стране только семь дней в году, что против правил ЕС, которые требуют "непрерывности присутствия".

В своем докладе Комиссия отметила, что создаст группу экспертов, которые до конца года порекомендуют меры по противодействию рискам, вызванным этими схемами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua